特色辐射
2019-09-15 16:50

中心在近二十年的建设与发展的过程中,以学生为本,以培养应用型高级工程技术人才和管理人才为工作核心,经过多年的建设,形成的主要特色如下:
1. 充分利用资源优势,构建新的实验教学模式和运行机制
    经过不断探索和实践,建立了课程实验-综合训练实验-创新性实验的实验教学模式和计划实验教学与开放实验教学相结合的实验教学运行机制。将自身的师资优势、科研优势和仪器设备资源优势转变为实验教学优势;构建了培养具有较强工程应用能力和创新精神的高级工程技术人才和管理人才的硬件和软件平台。
2. 大力开展社会科技服务,地方经济建设提供有力支撑
    2001年,以中心的师资优势、科研优势和仪器设备资源优势为支撑,创办了辽工维森信息技术有限公司,大力开展了为社会服务的活动,经历了7年多的发展历程,辽工维森公司取得了骄人的业绩,主要从事网络工程、楼宇智能化工程、安防工程的设计施工,软件产品的开发设计,煤矿安全类电子产品研发及制造,是企业信息化整体解决方案的提供商,目前完成各类项目1000多项,项目资金额度达到4亿多元,企业资产由创办之初的59万元发展到800多万元。辽工维森成为辽宁省高新技术企业、信息产业部系统集成三级企业、辽宁省安全技术防范设施设计施工一级企业、辽宁省电子工程设计施工三级企业、辽宁省建筑智能化工程设计施工三级企业、辽宁省双软认证企业、ISO9001国际质量体系认证企业、银行A资信等级企业。同时,公司先后被评为东北三省先进民营科技企业、锦州市守合同重信誉企业、锦州市最受尊敬企业、锦州市诚信单位、辽宁省重合同 守信誉企业、维森商标被评为锦州市著名商标、辽宁省著名商标,获得煤炭部科技进步二等奖一项,省科技进步三等奖一项、市科技进步一等奖两项、二等奖两项、三等奖一项,在省内外享有崇高的声誉和影响。
    做为辽西信息技术领域的一面旗帜,辽工维森信息技术公司在锻炼教师、培养学生、服务社会方面做出了巨大的贡献。几年来依靠这一良好的产、学、研相结合的平台,计算中心师资水平、教学实践、科技实践及学生的科技成果有了很大成长。
    计算中心有10名教师长期在校办产业辽工维森信息技术公司兼职工作,其中李国义教授担任总经理,张晓宇、仲伟和、刘晓宁等分别担任部门经理,做为公司的业务骨干,几年来先后参与《锦州市商业银行滨河小区智能化系统》《攀钢集团锦州钛业公司局域网建设项目》《锦州市人民政府办公网络扩建工程》《锦州医学院信息系统建设工程》《凌源市第二人民医院HIS系统》《辽电高培中心新校区弱电工程》《葫芦岛市看守所、拘留所安防系统 集成工程》等多个在省内外有影响力的工程项目,取得了省科技进步奖1项,市科技进步奖5项,辽宁省优秀教师1人。通过实际工程项目实践,教师的科研水平和教学能力有了质的飞跃,回到教学中教师们这一系列科研经历起到反哺课堂教学和实践教学的作用,有力地促进了计算中心的师资队伍建设。
    做为辽宁工业大学学生实习基地,维森公司每学期都安排一定数量的生产实习,辐射电子、计算机科学与工程、网络工程、测控等5个专业,主要实习项目有:网络工程、楼宇智能化工程、软件产品的设计与开发等。从2001年至今,吸纳学生各种实习1000多人次,形成了对计算中心实践教学的有力补充。
3. 学生的创新能力和创新精神显著提高
    将实验中心作为学生参加各种科技竞赛、获得创新学分的基地,全面提高了学生的实践能力和创新精神。自2002年起,学校规定学生毕业必须获得2学分的创新学分,否则不予以毕业。校院分别制定了相关细则,如《辽宁工学院创新学分管理规定》(修订)(辽教字2005-15)。学生可通过参加教师科研项目、实验室开放项目、社会调查等方式获得创新学分。多年来实验中心为学生组织提供各种实验室开放项目、实验环境,各种实验仪器设备,以满足学生创新学分的需要。
    中心组织并支持学生参加数学建模竞赛等科技竞赛,近几年,学生参赛人数不断增加,参赛作品多次获奖。
4.辐射作用:
    辽宁工业大学是辽宁省重点建设的高校之一,文化底蕴丰厚、办学资源优良的理工科大学之一。辽宁工业大学综合实力的提高,对辽宁省的高等教育、全民教育和经济建设的持续发展都将起到一定的推动作用。尤其是在学科建设、教学改革和办学模式等方面取得的成功,将对辽宁省高等教育的发展产生积极的影响起到示范作用。

中心与兄弟学校保持良好的交流与合作关系,积极加强与企业的联系,开发了多项新技术,取得了多项新成果,并可提供相应的实习和培训,为地方经济建设服务做出了一定贡献。实验教学中心成立后,山东科技大学、沈阳航空学院、沈阳理工大学、沈阳工业大学、天津工程师范学院、内蒙古师范学院等20余所兄弟院校同行到我校计算中心参观、交流、学习。